组织:0730-8677386

人事:0730-8677510


您当前的位置: 首页 >> 工资福利

岳阳职业技术学院首次岗位聘用实施方案

[发布日期:2012-2-14] [字体: ]

岳阳职业技术学院首次岗位聘用实施方案

 

为了切实做好我院岗位设置实施工作,根据岳阳市事业单位人事制度改革领导小组办公室批复的《岳阳职业技术学院岗位设置方案》(后简称《实施方案》),结合我院实际,特制定本方案。

一、岗位聘用原则

通过推行岗位管理制度和人员聘用制度,创新管理体制,实现由身份管理向岗位管理的转变,由固定用人向合同用人转变,充分调动全院教职员工的积极性和创造性,促进学院发展的目的。

(一)       以人为本的原则

首次岗位设置时,先入轨、后完善,循序渐进,逐步到位。首次聘用中,所有职工按现有职务或岗位进入相应等级岗位。妥善处理好在聘用工作中出现的各类问题,在未来的三到五年内逐步消化,平稳过度,稳步推进。

(二)公开公正的原则

以岗位设置为基础,科学设岗,按岗聘用,规范管理。坚持公开、公平、公正依法办事,实行人尽其能、人尽其才、择优聘用。

(三)从实际出发的原则

既贯彻上级文件精神,遵守基本原则,又尊重我院历史,根据学院现实状况制定本方案。

(四)向教学一线倾斜的原则

以专业技术岗位为主体岗位,以高校系列为主系列,坚持向教学一线倾斜,优先专职教师竞岗晋级。

二、岗位设置

共设三类岗位,即管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位。管理岗位分副厅、处级、副处级、正科、副科、科员、办事员(4—10级)等7个等级;专业技术岗位分正高(3—4级),副高(5—7级),中级(8—10级),初级(11—13级)等4个职级11个等级;工勤技能岗位分为技术工岗位(1—5级)和普通工岗位等6个等级。

三、聘用条件:

 (一)基本条件:

1.遵守国家宪法和法律。

2.具有良好的品行。

3.具有岗位所需的专业、能力或技能水平。

4.适应岗位要求的身体条件。

三类岗位聘用的具体条件主要根据岗位的职责任务和任职条件确定。

(二)管理岗位任职条件

管理岗位是指担负管理或服务的工作岗位,包括学院领导、内设党群机构、行管机构、教辅机构和目标管理机构的管理岗位。原则上此次将系(院)部管理人员列入专业技术岗位,同时也可根据个人实际情况选择管理岗位。系(院)部管理人员职数,严格控制在学院2011党字24号文件规定的职数范围内。

1.管理岗位一般应具有大学专科以上文化程度,其中七级以上职员岗位,一般应具有大学本科以上文化程度。

2.确因工作需要,由专业技术岗位交流到管理岗位上的人员,可以根据干部人事管理权限和本人条件,直接聘任到相应的管理岗位。

3.新参加工作的管理人员见习、试用期满后,按岗位要求确定岗位等级。

4.首次岗位设置完成以后,按照上级文件规定,严格控制管理岗位人员申报专业技术职务。

(三)专业技术岗位任职条件

1.专业技术岗位正高级、副高级、中级、初级岗位的基本任职资格按照现行的专业技术职务评聘的有关规定执行。

2.受聘教师岗位的人员应具有良好的学风、学术道德和合作精神,符合国家关于相应教师职务的基本任职条件,具备履行岗位职责相适应的学术水平和创新能力。

3.实行职业资格准入控制的专业技术岗位,还应包括准入控制的要求,具体按国家有关规定执行。

4.各等级专业技术岗位应具备的任职条件。

(1)一级按国家有关规定执行;

(2)二级按省、市有关规定执行;

(3)三级专业技术岗位,须在四级专业技术岗位上任职满4年;

(4)五级专业技术岗位,须在七级专业技术岗位上任职满11年;

(5)六级专业技术岗位,须在七级专业技术岗位上任职满5年;

(6)八级专业技术岗位,须在十级专业技术岗位上任职满7年;

(7)九级专业技术岗位,须在十级专业技术岗位上任职满3年;

(8)十一级专业技术岗位,须在十二级专业技术岗位上任职满3年。

5.其他聘用规定

(1)新调入的教授聘四级岗位、副教授聘在七级岗位、讲师聘十级岗位、助教聘在十二级岗位;

(2)新进博士研究生可聘为九级岗位;新进硕士研究生毕业第一年聘为专业技术岗位十二级,转正后聘为十一级;新进本科毕业第一年聘为专业技术岗位十三级,一年以后聘为十二级;

(3)作为特殊人才引进的教授可聘为三级岗位,副高可聘为六级或五级岗位,博士研究生可聘为八级岗位,具体情况以当时岗位情况而定;

(4)在当前职级连续3年年度考核优秀者,可在本职级内,上聘一个等级;

(5)于2012年12月31日以前退休者,可在本职级内,上聘一个等级;

(6)辅系列专业技术岗位(除正高职称外)不聘为相应专业技术岗位职级的最高等级;

(7)年度考核不合格或因教学事故受过处分的教师聘为相应职级的最低等级,严重者要作低聘处理;

(8)专任教师2年以来工作量不满120课时者聘为相应职级的最低等级。

6.同一任职年限专业技术人员人数如果达到同一等级的规定指标,按以下条件顺序优先:聘任现职时间长的优先;高教教龄长的优先;学历学位高的优先;科研成果项目多或等级高的优先;多年来工作量大的优先。

7.破格聘任的条件

所有证书必须以行政部门颁发为准。

(1)评为正高职称2年且在近2年内具有下列条件之一者,可聘为三级专业技术岗位。

①享受国务院特殊津贴专家,或国家科技领军人才,或国家新世纪121人才工程一层次人选,或省部级以上先进工作者(含劳动模范);

②入选新世纪“百千万人才工程”国家级人选;

③教育部有突出贡献的优秀专家;

④国家自然科学奖,或科技进步奖和发明奖;

⑤国家优秀教学成果奖,或国家级技术能手;

⑥国家级“精品课程”或国家级教学团队负责人;

⑦在现任职级近三年内,累计科研经费达到100万元。

(2)评为副高职称4年且在近4年内具有下列条件之一者,可聘为六级专业技术岗位。

①省级科技领军人才,或省部级以上先进工作者(含劳动模范);

②省级及以上有突出贡献的优秀专家;

③省级及以上教学名师,或省级及以上专业带头人,或省级及以上骨干教师;

④省级及以上自然科学奖,或科技进步奖,或发明奖;

⑤省级及以上优秀教学成果奖或技术能手;

⑥省级及以上“精品课程”或教学团队负责人;

⑦在现任职级近三年内,累计科研经费达到60万元。

(3)评为中级职称4年且在近4年内具有下列条件之一者,可聘为八级专业技术岗位。

①省级以上先进工作者(含劳动模范);

②省级及以上说课比赛或技能竞赛一等奖。

(四)工勤技能岗位任职条件

1.在一级、二级工勤技能岗位任职,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评;在三级、四级工勤技能岗位任职,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级工、中级工技术等级考评。具体按国家政策执行。

2.学徒(培训生)学习期满和工人见习、试用期满,通过初级工技术等级考评后,可确定为五级工勤技能岗位。

3.首次聘用实施后,学院原则上不再新增工勤人员。超出岗位职数的,今后通过自然减员、低聘、解聘或转岗等方式,逐步减少工勤岗位,达到《岗位设置方案》的要求。

(五)双肩挑任职条件

 “双肩挑”岗位是指6级及以上管理岗位,“双肩挑”人员必须具有副高及以上专业技术职务,既承担管理工作任务又承担专业技术工作任务,其职数同时占用管理岗位和专业技术岗位的职数。 “双肩挑”人员比例控制在已核定的管理人员中已聘专业技术职务人数的30%。学院对“双肩挑”人员实行“双岗、双责、双考核”的管理办法。

(六)政工专业职务

1.政工专业职务人员列入管理岗位类别,政工专业技术职务聘用范围是指学院直接从事政工的专职人员或其主要精力从事政工的非专职人员。包括党委负责人及党政办公室、组织人事、宣传统战、工会、学工部、保卫处、专职党团干部。

2.政工专业职务人员不能竞聘相应职级的最高等级。

3.六级政工专业职务岗位,须在七级政工专业职务岗位上任职满5年;

4.九级政工专业职务岗位,须在十级政工专业职务岗位上任职满4年。

四、岗位间的转聘

1.首次岗位聘用完成后,除发生岗位级别变更外,各类岗位一经选择,除学院因工作需要由组织人事部门调配之外,职员本人不得要求变更。

2.管理岗位人员因校内工作调动,到设有专业技术岗位的部门工作并聘任相应专业技术职务后,可转聘专业技术岗位。

五、其他

1.专职辅导员岗位可以根据其实际情况选择管理或专业技术岗位。

2.停薪留职、病休等情况者放在相应职级的最低等级,且不计该职级工龄。停薪留职期间不晋升专业技术职务或进行岗位升级。

3.不在岗人员。需办理停薪留职手续,否则按停岗处理。

4.长期病假人员(截止 2011年11月1日,超过6个月以上)。按原国家工资执行系列进行一次性认定,认定至原岗位类别和级别的最低档;不在岗期间不晋升专业技术职务或进行岗位升级。

5.第一次落聘的人员允许第二次选择岗位,拒绝接受工作安排的落聘人员做待岗或停岗处理。

6.关于2006年7月1日至完成首次岗位设置管理期间已退休的专业技术人员待遇问题。从2006年7月1日至完成首次岗位设置管理期间退休且退休时执行专业技术岗位工资待遇的,可以其退休时的专业技术职务、任职年限和工作业绩,比照本校同等条件在职人员的岗位工资,重新计算退休费,与在职人员同步兑现相应待遇。政工专业职务人员参照执行。

六、实施步骤

1.公布岗位职数及任职条件。

2.个人申报岗位。

3.各部门依据我院《岗位设置方案》和《岗位实施方案》对本部门申报者进行初步审查。

4.学院组织人事处对岗位申报者进行审核。

5. 实施工作领导小组确定申报者岗位等级。

6.将受聘人员名单的岗位及等级在学院网站进行公示。

7.将《岳阳职业技术学院岗位设置及人员聘用情况认定表》等交市人社局审核认定。

8.学院与受聘人员签订合同。

9.兑现受聘人员工资。
阅读:2921次      【关闭】 【打印


学院地址:岳阳学院路线   联系电话:组织:0730-8677386 人事:0730-8677510   联系信箱:yyzyzzrs@126.com   邮编:414000  

湘ICP备10002704号 湘教QS3-200505-000051   制作维护:现代教育技术中心    版权所有:岳阳职业技术学院