组织:0730-8677386

人事:0730-8677510


您当前的位置: 首页 >> 最新公告

岳阳职业技术学院2017年度高校教师系列专业技术职称评审工作方案(试行)

[发布日期:2018-4-16] [字体: ]

    为了做好2017年度我院高校教师系列高级专业技术职务申报和评审工作,根据省委办公厅和省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(湘办发[2017]33号)、省教育厅和省人社厅《关于印发<〈湖南省深化高等学校教师系列专业技术职称(职务)评审制度改革工作实施方案(试行)>的通知》(湘教发[2018]2号)、和省教育厅《关于做好2017年度高校教师系列专业技术职称评审工作的通知》(湘教发[2018]71 号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定如下工作方案:

一、工作目标

认真落实党和国家的教育方针以及职称制度改革有关政策,坚持党管人才原则,坚持以品德、能力、业绩为导向,注重德才兼备的专业技术人才评价机制,进一步加强职称评审制度建设,完善评价标准,规范评审流程,强化过程监督,严肃评审纪律,建立客观公正的职称评审机制,营造风清气正的人才评价环境。

二、组织机构

1、成立岳阳职业技术学院职称改革工作领导小组,职称改革工作领导小组由学院领导,组织人事处(职改办)、教务处、科研处、学生工作部、教育督导与质量评价处、纪检监察审计处等部门负责人和专家代表组成,学院主要负责人担任组长。

顾  问:喻岳兰

领导小组组长:潘岳生

副组长:吴丽文、李晚林、陈细兵、王  平

成  员:彭济红、万忠保、许 波、姚 红、易贤文、陈忠良、邱志军及二级学院(部)主要负责人。

2、领导小组下设职改办公室、纪律监督委员会、投诉举报受理委员会、资格审查委员会、教学测评委员会、综合考评委员会等。

职改办公室人员组成:

主任:彭济红

成员:周  娟、文  贤、李  洁、冯  页

纪律监督委员会人员组成:

主任:王  平

成员:许  波、李 霞、邵孟秋

投诉举报受理委员会人员组成:

主任:彭济红

成员:李四华、陈浩、熊立新

资格审查委员会人员组成:组织人事处、教务处、科研处、学生工作部、教育督导与质量评价处和纪检监察审计处负责人联合组成。

教学测评委员会人员组成:教务处、教育督导与质量评价处和二级学院(部)负责人。

综合考评委员会人员组成:由主管院领导、相关学科专家及群众代表组成。

学院二级单位对应成立相应的职称评审组织机构,负责本单位教师职称申报工作。

3、组建评审委员会。由学院纪检监察处和组织人事处从省教育厅组建的省级评委库中随机抽取后,按照保密、快捷的原则通知评委本人。高级职称评审委员会不少于17名委员,其中,主任委员1名,副主任委员2名,主任委员由潘岳生院长担任,副主任委员由主任委员提名,在评委中产生,由全体评委表决通过。

三、工作职责

1、职称改革工作领导小组的主要职责:(1)负责本校职称改革有关工作;(2)审定职称评审工作方案;(3)确定年度职称评审岗位职数;(4)组建评审纪律监督委员会、投诉举报受理委员会、资格审查委员会、教学测评委员会、综合考评委员会等;(5)确定其他事项。

2、职改办公室主要职责:(1)负责职称改革具体承办事项:包括起草职称评审工作方案和文件、组织职称申报及评审、报送参评材料、评审结果公示等;(2)领导小组交办的其他工作。

3、纪律监督委员会主要职责:(1)参与评委专家的抽取与监督;(2)对评委及工作人员提出纪律要求并监督;(3)全程参与监督职称评审工作;(4)对评审期间重大违纪违规事件进行调查处理;(5)对参评对象伪造评审材料,谎报成果业绩和送礼拉票等违纪违规事件进行调查核实处理等。

纪律监督内容如下:

(1)我院二级学院和相关职能部门对本校申报人员所提供的材料真实性负责,并实行“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”的责任制与责任追究制。凡未按要求签名和加盖公章的评审材料,一律视为无效材料。

(2)参评对象应如实填报、提供有关材料,不得弄虚作假。如有伪造、虚报学历、资历、计算机考试成绩、外语考试成绩、论文著作、教学工作量、科研成果、获奖证明、工作业绩等行为者,一律取消其参评资格,对于伪造学历、资历,谎报成果,骗取专业技术职务的,情节严重的,予以解聘,免除其拟担任的专业技术职务,并视情节轻重,严肃处理。

(3)参评对象不得直接或委托他人向评委打招呼、拉票,不得宴请评委,不得向评委赠送礼品、礼金、有价证券等。不得以送材料等各种方式干扰评审单位和评委正常的评审工作与生活秩序。如发现有上述行为者,取消其参评资格。

(4)参评对象或工作人员在职称评审工作中如出现重大违纪违规事件,按照有关规定追究主要负责人和相关人员的责任。

4、投诉举报受理委员会主要职责:(1)受理投诉举报;(2)调查核实有关投诉举报,提出处理意见,并予以答复。

(一)受理范围

1、受理参评人员本人的投诉,主要包括:对职称评审工作程序的原则性、规范性持有不同意见的投诉,有充分证据说明职称评审环节中出现差错导致评审结果不合理的投诉等。

2、受理对参评人员申报材料弄虚作假、学术不端、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等方面的举报,主要包括:参评人员师德师风存在问题的;参评人员学历、任职资历、外语水平、计算机应用能力、继续教育、年度考核等弄虚作假的;参评人员教育教学工作情况弄虚作假的;参评人员提供假论文(论著)、假课题、假成果、假获奖证书,或存在剽窃他人成果、论文、论著等学术不端行为的。举报内容不详实、线索不明晰,或只对评审结果表示质疑,没有确切证据的,不予受理。

(二)受理程序

1、登记。对电话投诉举报和来人当面投诉举报的,投诉举报受理委员会要登记好投诉举报事项、投诉举报人姓名和联系方式等信息;对用信函、电子邮件投诉举报的,要逐件进行登记;不属受理范围的,应向投诉举报人解释清楚。

2、调查。投诉举报受理委员会要认真调查核实投诉举报事项,提出明确的处理建议,并形成书面调查报告。

(三)处理

投诉事项由学院按有关规定处理,举报事项由学院按有关规定处理。

投诉事项经调查属实的,学院按规定程序予以纠正。

经调查核实,被举报人在申报过程中在师德师风方面存在问题的,或确有弄虚作假、学术不端、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等行为的,撤销被举报人的当年参评资格,并在学院进行通报。对已通过职称评审的被举报人,经调查核实,申报过程中在师德师风方面存在问题的,或确有弄虚作假或学术不端行为的,取消其职称,已发证书的,收回证书。

5、资格审查委员会主要职责:依据国家和省职称改革工作相关政策规定,自主组织资格审查,审查参评人员是否符合参评资格的要求。

6、教学测评委员会主要职责:对资格审查合格的申报人员进行教学量化测评。

7、综合考评委员会主要职责:组织对参评对象的师德师风、教育教学、科研水平和业绩进行综合量化考评。

四、评审时间

2017年度我院高校教师系列职称评审工作完成时间为2018年5月31日以前。高级职称确认时间为2017年12月31日。具体安排见附件1。

五、评审岗位职数

2017年我院教授(含正高级实验师)的评审职数为5个;副教授(含高级实验师)的评审职数为10个。

六、评价标准和评价机制

根据《湖南省高等学校教师系列、实验技术系列专业技术职称任职资格申报评审基本条件(试行)》,按照不低于省级标准的基本要求,确定教学型、教学科研型、双师双能型教师专业技术职称评审标准,经学院教代会讨论通过后颁布实施,作为教师职称评审的基本遵循。

1、突出品德、能力和业绩评价。通过个人述职、考核测评、民意调查、征询相关部门意见等方式全面考察参评人员的职业操守、从业行为和科研诚信等,在参评人员职称评审表中签署测评结果。注重考核参评人员的专业能力和工作绩效,增加创新成果等评价指标的权重,将参评人员的业绩水平、实际贡献作为评审的重要内容。

2、进一步细化评价标准。建立以岗位职责要求为基础,以师德、知识、能力和业绩、质量与贡献为导向,有利于促进教师专业发展和绩效提高的教师评价体系。根据学院发展实际,细化教学型、教学科研型、双师双能型教师专业技术职称评审标准,并制定相应的量化评分要点和实施细则。

3、明确外语、计算机、继续教育和论文要求。外语、计算机水平、继续教育情况不作为申报职称的必备条件。

外语、计算机是专业技术人才学习研究的重要工具,外语是跨文化沟通能力的重要体现,应积极鼓励专业技术人才具备、提高其外语、计算机应用能力水平。自2017年度起,申报参评中级及以下职称的,外语和计算机水平不作要求;申报参评高级职称的,外语、计算机水平作为工作学习业绩内容赋予一定的评价权重,设置为权重项一般为3%,设置为加分项一般为总分值的3%。

专业技术人员参加继续教育情况作为申报评定上一级资格的重要条件,以人力资源社会保障部门的考核评价结果(出具的继续教育合格证明)为准,设置为权重项为3%,设置为加分项为总分值的3%。

对论文、科研和发明专利从重数量向重质量转变,实行权重设置和加分上限设定。

4、开展业绩述职与面试。为提高职称评价的准确性,今年起,高级职称评审一律设置业绩述职面试环节。

七、评审工作程序

1、召开学院职称改革工作领导小组会议,研究部署学院职称评审工作方案。

2、根据学院岗位设置和卓越院校发展需要,确定今年申报高校系列高级职称岗位数,报省职改办备案核定。

3、岗位公示。学院审定的高校系列高级职称评审岗位职数向全体教职工进行公示,公示期不少于5个工作日。

4、对岗申报,组织报名。按照“对岗申报”的原则,对照核定的2017年度评审高级职务岗位,从符合本岗位条件的人员中,原则上按不低于1:2的比例组织申报。

5、学院资格审查。学院资格审查委员会按照上级职改工作有关文件规定,对申报人员的学历学位证书、现有职务资格证、职称外语考试合格证、计算机应用能力考核合格证、教师资格证、身份证、聘用合同书、资历、所在岗位、年度考核情况、继续教育情况等进行逐一审查,资格审查合格人员的基本情况,在校内进行公示,公示期不少于5个工作日。

6、教学测评。学院教学测评委员会对初审合格的申报人员进行教学量化测评,测评的主要内容为任现职以来:①系统承担课程讲授情况;②教学工作量;③教学效果;④教学改革成果;⑤指导学生实习、社会调查、毕业论文(设计)情况;⑥教书育人成效等。教学测评委员会对测评结果从高分到低分进行排序,排序结果及排序在校内公示,公示期不少于5个工作日。

7、学院综合考评。学院综合考评委员会对资格审查、教学测评合格人员任现职以来的业绩成果等情况进行综合量化考评并排序,确定推荐参评对象。并将参评对象的公示表在校内公示,公示期不少于5个工作日。

8、自主评审。对高校系列高级职称我院将组织实施自主评审,高级职称评审委员会下设学科评议组,在全面审阅参评对象申报材料的基础上,依据本实施方案有关规定,按照基本条件审核、代表作(含作品、产品)审读、面试答辩(指申报高级职称人员)和量化评分等程序组织评议,以综合得分高低依次排序确定,提出建议通过对象并提交评审委员会审议。评审委员会全体委员对学科评议组的推荐程序及结果进行充分审议,按照年度职称工作规定的评审通过率和参评高校年度评审职数,进行实名制投票表决,赞成票数达到出席评审委员会委员人数2/3(含2/3)以上的,为评审拟通过人选。拟通过人数超过参评高校本年度评审岗位职数则评审结果无效。破格参评对象,按照有关文件规定执行。

9、公示备案。学院评审工作方案在组织教师申报前在学院校园网上公开。资格审查通过人员名单、评审拟通过人员名单及时在学院校园网上公示,公示时间不得少于5个工作日。评审结束后20个工作日内向省职改办和省高校教师系列职改办报送评审结果,按要求提交备案材料。

八、纪律要求

1、评委纪律要求

(1)评委评审期间实行全封闭集中管理,不得请假离场和接待任何来访,一旦离开,不得再参加当次评审。不得留宿任何与评审无关人员。进入评审工作场地,所携带的手机、笔记本电脑等通讯器材和电子设备一律上交,由学院纪检监察部门统一保管;

(2)评委如涉及与参评人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系等应主动申请回避或被告知回避;

(3)评委须签订承诺书,认真履行职责,廉洁自律,杜绝受贿索贿、徇私舞弊及其他违规违纪行为;

(4)对评审会议全程保密,评委不得泄露答辩内容和结论,不得私自向参评人员通报评审情况及进度,不得为参评人员向其他评委打招呼或打听评审结果;

(5)进场时不得私自将参评人员的补充材料带进评审现场。评审期间,评委不得直接通知参评人员补充材料和接收参评人员的补充材料,未经评委会主任批准,不得翻阅与自己工作范围无关的评审材料。评审结束后不得将评审材料带离评审现场;

(6)对未认真履行评审职责,违反纪律要求造成不良后果的,视情节轻重,给予批评,取消评委资格,直至给予纪律处分。

2、工作人员纪律要求

(1)工作人员评审期间实行全封闭集中管理,不得请假离场和接待任何来访,不得留宿任何与评审无关人员。进入评审工作场地,所携带的手机、笔记本电脑等通讯器材和电子设备一律上交,由学院纪检监察部门统一保管;

(2)工作人员应坚持原则,恪尽职守,严格按照教师职称评审政策和工作程序办事,严格遵守保密规定;

(3)不得干扰评委的评审工作,不得打听评审过程、内容和结果,不得为参评人员说情、打招呼,不得泄露涉及保密的评审工作内容,一经发现,严肃处理。

附件:1、岳阳职业技术学院2017年度职称评审工作日程安排表

2、岳阳职业技术学院2017年教师系列、实验技术

系列专业技术职称申报评审实施细则(试行)

                        

 

                              岳阳职业技术学院

                              2018年4月8日

阅读:207次      【关闭】 【打印


学院地址:岳阳学院路线   联系电话:组织:0730-8677386 人事:0730-8677510   联系信箱:yyzyzzrs@126.com   邮编:414000  

湘ICP备10002704号 湘教QS3-200505-000051   制作维护:现代教育技术中心    版权所有:岳阳职业技术学院