政策法规
当前位置:首页 > 政策法规

关于教职工校外兼职的若干规定(试行)

作者:管理员     发布:2013-06-09 15:10     阅读:2084次

岳阳职业技术学院

关于教职工校外兼职的若干规定(试行)

 

根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《劳动合同法》等文件精神,为加强教职工履行岗位职责的管理,结合我院实际,特制定本规定。

一、适用范围

本规定适用我院所有在册教职工。

二、校外兼职的界定

校外兼职(以下简称“兼职”)是指我院教职工在岳阳职院之外的其他单位或团体担任实质性工作。主要类型有:

(一)担任其他学校的兼职教师,包括到其他学校或培训机构兼课。

(二)在企业或其他机构从事各类管理、经营、研发、咨询、服务等工作。

(三)个人或与他人合作开办公司、举办各种类型的培训班。

(四)在学术性组织中的兼职,包括在非赢利性质的民间组织中的兼职。

三、校外兼职分类

(一)鼓励性兼职。鼓励教职工从事可扩大本人和学校学术声誉或社会影响的兼职,主要指在各类学术组织或其他非赢利性机构任职,在其他高校兼任客座教授、兼职教授等不担任实质性工作任务的名誉性职位。

(二)限制性兼职。

1.学院不提倡教职工从事以赢利为目的、与提升本人业务能力无关的兼职。

2.教职工在全面履行岗位职责、保质保量完成本职工作任务的前提下,可申请与本人专业、学科相关,有利于促进教学、科研、学科建设和增强学术影响力的兼职。主要包括:

(1)在企业或其他机构兼任各类管理、经营、研发、咨询等职务,或以承担技术咨询、技术开发、技术服务、成果转化、专业服务等方式兼职。

(2)在其他学校、培训机构兼课。

(三)禁止性兼职

1.禁止兼职的范围

(1)接受校外机构的全职聘用或与校外其他单位签定聘用合同(不含特殊情况下,经学院同意在国外机构兼有实质性工作或与国外机构保持聘用关系者)。

(2) 承接研究项目但项目经费不进入学院账户(不含经批准的合作研究)。

(3) 个人或与他人合作开办公司(不含在我院科技园等开办公司)、举办各种类型的教育培训机构、培训班。

(4) 到与我院存在直接利害关系冲突的机构兼职。

(5) 非教学科研人员(含双肩挑干部)占用1/5以上工作时间兼职。

2.禁止兼职的对象

(1)本职岗位涉及国家和学院机密,因兼职活动可能泄密的。

(2)不承担或未保质按量完成所在部门安排的各项任务的。

(3) 病休、事假期间的。

四、审批权限及程序

(一)鼓励性兼职的,由所在部门登记,报组织人事处备案。

(二)其它兼职,按以下程序审批:

1. 本人填写《岳阳职业技术学院教职工校外兼职审批表》。

2. 所在部门领导班子集体研究,部门负责人签署审批意见,蹲点院领导签署意见。

3. 所在部门报学院组织人事处审查,由主管院领导审批。

其中,本规定范围内未涉及到的以及特殊情况下的兼职申请,由院长审批。

4. 签订相应兼职协议。

五、兼职的时限与管理

(一)兼职的时限

1. 教职工兼职活动必须在完成学院和本部门规定的教学、科研、管理、公共、服务等工作的前提下进行,不得占用工作时间。

2. 因特殊情况需要占用工作时间的,应在申请中予以提出。占用的工作时间每周不得超过1个工作日。

3. 特殊情况需要离岗的,离岗兼职时间不得超过1年,离岗时间在3个月以内的,可保留岗位;超过3个月的,不保留岗位,不计算在校任职时间。

(二)兼职的管理

1. 不占用工作时间的一般性兼职是否缴费以及缴费额度由所在部门根据具体情况确定,并在审批意见中明确。

2. 占用工作时间的兼职,均应向学院缴纳一定的费用,缴纳比例不得低于所得报酬的20%。占用工作时间超过规定的,按离岗兼职管理。

3. 离岗兼职的,按学院停薪留职对待。

4. 由学院委派的,按其他相应办法执行。

六、其他有关规定

(一)教职工的研究成果属职务技术成果的,产权归学院所有。教职工有义务自觉维护学院的知识产权,并保证个人不对外转让、也不以部门或学院名义允许兼职单位无偿使用学院的发明成果、专利和非专利技术等无形资产。

(二)教职工在校外兼职,不得以学院名义使用“岳阳职业技术学院”、“岳阳职院”以及明显代表岳阳职业技术学院无形资产的标志;不得以岳阳职院教职工的身份从事产品推销、广告等商务活动。

(三)教职工在校外兼职活动中,未经学院允许,本人及校外单位不得无偿使用学院的人力、成果、设备、资金、场地等资源。

(四)教职工校外兼职应与兼职单位签订协议,明确双方的权利及义务。兼职过程中发生的人身伤害,或与兼职单位发生的技术、经济、法律纠纷,一律由兼职者和兼职单位负责,学院不承担任何责任。

(五)校外兼职教职工在年度考核表中必须实事求是地注明在外兼职的单位、时间、内容、报酬等,以便对其岗位工作进行全面的考核。

(六)虽经所在部门批准、但未向学院报批或备案的兼职,按未经批准对待。

七、违纪处理

(一)违反本规定第三条中第(三)款的擅自兼职者,解除其与学院的劳动人事关系。

(二)未按审批权限和程序报批的擅自兼职者,年度考核认定为基本称职或不称职,并视情节轻重,作出降级聘用或解除与学院的劳动人事关系等处理。

(三)占用工作时间在外兼职而未如实在申请中予以提出、也未按规定上交相关费用者,或未如实提供兼职薪酬情况者,年度考核认定为基本称职或不称职,并补缴相应经费。

(四)违反本规定第六条中第(一)、(二)款者,依法追究相应法律责任,并视情节轻重给予行政处分,直至解除其与学院的劳动人事关系。

(五)违反本规定第六条中第(三)款者,视为侵占学院财产、资源,学院将追缴相应款项,并视情节轻重给予行政处分,直至解除其与学院的劳动人事关系。

(六)在外兼职,因对兼职工作不负责任,导致学院声誉受到影响者,年度考核认定为基本称职或不称职;致使学院声誉遭受严重影响并导致不良后果者,解除其与学院的劳动人事关系。

(七)各部门要将兼职教职工的活动纳入正常的管理范围,对兼职问题从严把关,严格审批。因对教职工兼职情况管理不力,出现瞒报或弄虚作假等现象的,一经查实,除对当事人进行相关处理外,学院将对部门予以通报批评,部门当年度考核不能评优。

八、附则

(一)本规定自2013年6月1日起执行,由组织人事处负责解释。

(二)各部门可根据本规定制定实施细则,报学院批准后执行。

(三)在本规定实施之日前,已经在校外兼职的,须按上述规定办理审批手续,未获批准者一律停止兼职活动。

岳阳职院教职工校外兼职审批表.doc