组织工作
当前位置:首页 > 组织工作

“三严三实”第三次研讨会讲话资料

作者:管理员     发布:2015-11-09 09:39     阅读:1768次

                              严以用权,让权力在阳光下运行

岳阳职院纪委书记   胡振东

 

严以用权是“三严”的核心。权力具有工具性,既可以用来为人民谋利益,也可能被少数人用于行使特权甚至牟取非法利益。

我们党历来倡导反对特权思想和特权现象。但必须清醒看到,改革开放以来,在一些领导干部身上仍然存在特权思想和特权现象。有的把权位作为享受的阶梯,讲求排场,挥霍浪费,贪图奢靡;有的把权力作为资本,搞权力寻租,以权谋私;有的为个人仕途,拉帮结派,任人唯亲,排斥异己,自行其是;有的只看局部,不谋大局,只要个人权威,不讲中央权威;等等。特权思想和特权现象的出现,带来滋生消极腐败、亵渎法律制度、败坏社会风气、严重脱离群众、动摇执政根基等严重后果。对此,习近平同志强调指出,反对特权思想和特权现象不仅是党风廉政建设的重要内容,而且是涉及党和国家能不能永葆生机活力的大问题,每个领导干部都要以对党和国家高度负责的态度,要严以用权,坚决反对特权思想和特权现象。因此,掌好权、用好权是我们党面临的重大考验和挑战,每一个国家公职人员,特别是领导干部都面临着如何对待权力和行使权力的问题。

一、权力的内涵及其属性

1、什么是权?权力具有哪些主要属性?

权是一种力量,所以通常称之为权力。《辞海》将权力解释为:职责范围内支配和指挥的力量。《现代管理学教程》对权力的解释:权力是行为者对被影响者行为的引导、支配、与控制的能力与能量,是有目的的左右和改变其他人行为的行为与过程。顾名思义就是掌权者行使着权所具有的力量,能把自己的意志、要求施加于其他人。因而,权力具有强制性,不服从的就要受到一定的惩罚。

在现代管理过程中,权力是领导者、管理者开展领导或管理活动、履行职能与职责的基础和保证。

2、什么是正确的权力观?马克思主义权力观包含哪些内容呢?

在马克思主义唯物主义世界观的引导下,我们共产党人的权力观就是为人民服务的人生观和价值观。也就说,掌握权力不是为了个人或少数人谋利益,掌权者的人生意义和价值性在于为人民服务。

马克思主义的权力观涉及权力的所有、权力的目的,权力的价值、权力的责任、权力的制约等多方面的内容。一句话归纳起来就是,以人民为中心的权力观。因此,我们的宪法做了这样的规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。这就强调权力属于人民、权力为了人民、权力利于人民、权力受制于人民。

二、权力的分类、来源及其行使的要求

1、关于权力的分类

权力基本上可以分为公和私这两大界别。从私的方面来看,私的权力是存在于私的领域之中。比如说,这种私权运行于家庭、亲戚、朋友之间等,所谓私事。还有一种权力是公权,存在于公共的领域,运行于团体、阶级、社会和国家等方面。对公权和私权做了分析以后,就很清楚,我们今天讲的权力主要是公权的问题,私权不在今天讨论的范围。

我们明白了权力的这两种基本分野,这就提醒我们一个非常重要的区别,也可以说我们从政有一个大忌,千万不能把公权用作私权。在私人的领域里用了公权,这就违反了权力的公域性质。

2、权力的来源

关于权力来源大概有五种不同的理论,或者说不同的五种看法。

第一种是自然论。认为权力是由个人的能力决定的,能力强就可以掌握权力。这基本上表现在原始社会的氏族阶段。在氏族社会里,有的人特别能干,身材魁梧,力大无比,也能够领着大伙打仗、采集食物,起到指挥的作用,这样的人就自然而然成长为氏族的领袖,氏族的酋长,这是权力自然来源的理论。

第二种神意论。君权怎么来的?君权神授。宗教认为,天上有一个国家,天上的国家是神具有权力,那地上的国家是天上的国家决定的,地上的这些皇帝、国王、君主的权力是由上帝给你的。这就是权力神意论。

第三种是血缘论。就是血缘关系世袭制,父亲把权力交给他的儿子,也是一种权力的世袭制,也就是家天下。

第四种是契约论。契约论认为,权力是属于大家的;每个人都行使权力,不方便,也没必要。因此,大家商量一下,把这个权力委托给一些特别能干的人,但要说好你要很好地用权力给我们服务,你如果不行的话,我们要制约你,把你的权力收回来。这就好像今天我们市场经济中所运行的合同契约。

第五种是民意论。民意论认为权力是经过大家民主选举的,然后授予某些人来行使权力。

以上介绍的五种权力来源的理论当中,很显然我们赞成的是民意论。我们认为,权力是来源于人民,也是人民授予我们的。这是一种正确的关于权力来源的理论。

3、权力行使的基本态度与要求

我们怎么行使权力?行使权力有什么基本要求?有两种截然不同的看法。比如说,对于权力要不要受到限制就有两种看法。一种认为,权力可以无限制的,具有无限性,不受任何制约。比如说,过去的皇权就主张这样,因为我是天子,君权神授,我的权力是上帝给我的,这个权力当然不受制约,所以权力具有无限性。那么,另外一种看法是权力是有限性的,它要受到限制、受到制约。还有权力与责任的关系问题,权力要不要讲责任呢?有一种观点认为权力不要讲责任;但另外一种观点就认为权责必须对等。再比如,行使权力有没有道德这个要求,也有两种截然不同的看法。一种是行使权力一定要讲道德。比如说,孔子说得好:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”所以,孔子所主张的儒家学派提倡要修身齐家治国才能平天下,一句话要以德治国。但另外一种理论却相反,不主张这种观点。在西方有一个叫马基雅维利的政治学家,他就主张政治可以不讲道德,只要你认为你的政治目的是高尚的,那么就行了。政治目的的高尚就说明你其他方面也都是高尚的,所以在手段上,你可以采取非常卑鄙卑劣的或者野蛮的各种方式,只要是为了高尚的目的而使用,那就可以。马基雅维利写了一本《君主论》。在这本著作中,他主张君主应该同时具有狐狸和狮子的品格。狮子非常凶猛强暴,而狐狸非常狡猾、善于使用诡计。所以,大家可以看出,马基雅维利认为对权力使用的要求可以不讲道德。

权力使用到底要不要受到制约,要不要讲责任,要不要讲道德?这是基本的要求,我们当然主张权力要受到制约和限制,权力当然要讲责任,同时权力也一定要讲道德。

我们对权力应该有一个怎样的态度和要求呢?我想在这里引用一下革命导师或者我们党的领导人的论述。马克思说过,我们共产党的干部应该当人民的勤务员,做人民的公仆,为人民掌好权力。毛泽东同志也说了一句话非常简洁的话:为人民服务。邓小平同志讲,要以人民高兴不高兴,人民答应不答应,人民满意不满意,作为衡量用权的标准。江泽民同志提出“三个代表”重要思想,其中有一条就是要始终代表最广大人民群众的根本利益。胡锦涛同志提出“以人为本”,他还讲了”权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。习近平同志认为马克思主义的权力观就是两句话:权为民所赋、权为民所用。其中有四句话特别重要,就是:权为民所赋,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。这四句话从根本上解决的权力的来源,那就是权为民所赋;权力的目的,权为民所用;权力的功能,要情为民所系,利为民所谋。

三、权力使用的种种误区和分析

误区一:官念丧失

我们刚才说为人民服务应该成为我们的“官念”。也就是说,权力的使用,我们必须时时刻刻受到这样的思想支配。如果说为人民服务的观念丧失了,或者说没有这样的理念,就会出现习近平同志讲的“精神上缺钙”,手中的权力就会被不正当地使用。我们举两个案例来看。

第一个案例,河北省原省委常委、常务副省长丛福奎就是因为丧失理想信念,大肆索贿受贿。丛福奎的堕落是从1996年开始的。丛福奎调到河北省以后,他感觉自己升官无望,因此灰心丧气,这个时候一个特殊的女人把他拉下犯罪的泥潭。这个女人就是46岁的殷凤珍,实际上是一个只有小学文化水平的农村女子,她自称佛家出身,能预测,给人看病,号称“大仙”。丛福奎碰到她以后,便丧失了马列信念,经常找她,并且对她说:多少年我都没有找到像你这样的人了,这回可好了,我跟你一起供佛、念佛吧。丛福奎跟着殷凤珍信佛以后,那就要满足殷凤珍的种种需要,就为她去索取他人贿赂,一共索贿受贿936万,最终被判处死缓。

第二个案例,福建省周宁县有一个山区贫困县,却出现了一个腰缠百万贯的县委书记林龙飞,这个人涉案金额达600多万,占周宁县一年财政收入的五分之一。林龙飞就是丧失理想信念的典型,在他的脑子里就相信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,他也是以这个目的来当官的,他有一句口头语:当官不发财,请我都不来。

误区二:弄权谋官

弄权谋官,就是把获得权力当作个人强烈的欲望,采取捏造政绩等手段,以达到升官的目的。

安徽省原副省长王怀忠就曾经这样说过,要往上走就要靠政绩,但这个政绩关键的是要“让领导看到”。言外之意是,这种政绩必须做给领导看。王怀忠在担任阜阳行署专员和地委书记的时候,那时候还是地厅级干部,他就专门做了引起轰动、领导能够注意的政绩。他把阜阳本来只有4.7%的增加率,硬是拔高到了25%,以此向上级显示自己坐镇阜阳的非凡“政绩”。他还不顾阜阳的实际情况,修了一个阜阳国际机场,结果没有一个航班来。王怀忠也因为巨额贪污,最终走上不归路。

误区三:受贿卖官

受贿卖官,就是利用手中的权力进行卖官鬻爵。

山西省翼城县原县委书记武保安曾经在主政短短的8个月期间,29次卖官,案发后他自己还感慨万端地说,我过去当县长,后来我才当的县委书记,当书记与当县长就是不一样。“不一样”,就是县委书记是“一把手”,拥有官帽的“总批发”权。如果你只是县长,那是“二把手”,那你没有一锤定音的话语权、他当了县委书记以后是“一把手”,可以一锤定音了。他预先圈定名单,再授意组织部门去履行程序,通过这样来索贿卖官。

同样的,安徽的陈兆丰也是如此。陈兆丰是安徽省定远县原县委书记。陈兆丰案也是历年来受贿数额最大的一起县委书记职务犯罪案件。陈兆丰案件的一个突出表现就是大肆受贿卖官。现在已经查清楚了,涉嫌向陈兆丰买官并如愿以偿的干部达到110人,陈兆丰也因此被称为“陈千万”。“陈千万”说,“要想富,动干部”。他就是利用乡镇换届、撤并乡镇、机关机构改革的时机,大批调整干部,调整的方案也都由他一个人决定,组织部门只能够按照他的方案去履行手续,他通过调整干部大量受贿。

误区四:骗权骗官

骗权骗官,就是为了晋升可以不择手段。比如说采取履历造假的方法,达到了骗权骗官的目的,这使权力蒙羞。

石家庄团市委原副书记王亚丽,在她的履历档案里大肆造假,这种造假超出了常理。比如说,她的简历表明王亚丽生于1978年,那么1990年档案记载她就成为河北省军区后勤部的战士,1990年到1995年又在中国人民解放军某医院做药剂师。根据她的履历,我们给她算一下,1978年生,1990 12岁就当战士,这是很稀奇古怪的。而且12岁到17岁王亚丽就成为一家大型军队医院的药剂师,这也绝非可能。虽然王亚丽一身是假,却能够一路通关,青云直上,可见这个人骗权骗官有术,极尽造假之能事。

江西省鹰潭原团市委书记徐楷,8年时间、8个岗位、横跨两省5地、多个岗位任职不满一年。2013年9月,中央第八巡视组反馈意见指出,徐楷涉嫌“造假骗官”。江西省成立专项工作小组调查发现,徐楷涉嫌年龄造假、入团志愿书造假、违规任用等问题基本属实。

误区五:争权夺位

为了争权夺位而进行血腥谋杀,上至厅局级,下至村干部,正职谋害副职或者副职谋害正职等等,造成了权力的悲剧。

贵州三穗县建设局原副局长刘金培,在工作当中怀疑本单位另一名副局长周玉国有意跟自己过不去,会影响自己的进步,对其怀恨在心,就产生了加害周玉国的恶念。2003年的一天晚上刘金培就找到一个好朋友说要教训一下周玉国。结果这个好朋友帮他找到一个劳改刑满释放人员,说给他一万块钱要将周玉国的手或脚砍断。刘金培雇凶杀伤周玉国,使周玉国达到了五级伤残。

不光是刘金培,近些年来全国范围内,相继出数十几起领导干部雇凶杀人案。比如说1997年4月16日,福建省环保局副区长刘锦生为谋正局长之职,花3万元雇请黑社会势力,用浓硫酸将局长杨明奕烧成重伤。1999年11月3日,河南省商丘市梁园区规划局副局长徐建设谋取市规划局副局长之职,当时他碰到了阻力,市建委副主任兼市规划局局长李文忠不太同意他提拔到这个岗位来,因此徐建设就前后花了30万元重金来雇佣杀手将李文忠杀害。2000年3月22日齐齐哈尔市富拉尔基区长青乡教育办副主任付殿忠,为了当上乡教育办主任这个小官,竟然伙同他人谋害了教育办主任孙纯才和书记吴景学。这些雇凶杀人案真是触目惊心。

误区六:为权折腰

只要能得到提拔重用,有些官员就是出卖自己的灵魂也在所不惜,这使权力上演非常丑陋的一幕。

以“土皇帝”著称的河南省卢氏县原县委书记杜保乾,有一年他的继父去世,数百名干部前往奔丧,那么其中表现最抢眼的是范某、张某、薛某三个乡镇党委书记。他们自备孝衣孝帽,进了灵堂以后放声大哭,比杜保乾本人哭得还厉害。那么他们怎么哭的?一口一个“亲爹”,把杜保乾的继父认作自己的亲爹,哭得非常伤心,谁也劝不了。最后,杜保乾看得都有点过意不去,看他们跪下来了,爬在地上嚎啕大哭,就过去用脚踢他们屁股一下说:我知道,你们都起来吧。三个人心领神会,这才起身。丧事办完了以后,这三个人因为表现“出色”,得到了杜保乾的提拔重用。

误区七:专横擅权

专横跋扈,专断用权,这是对权力的公然强暴,也是对权力的凌辱。根据有关调研材料,我们看到在一些地方“一把手”被称为“一霸手”,明目张胆地破坏民主集中制,出现了所谓“一把手”代表着真理,其他人就只能服从“真理”这样的怪现象。“一把手”搞决策一言堂、花钱一支笔、用人一句话。由于“一把手”搞家长制领导,“我即权力”,一言堂做主,说一不二,拍脑袋决策,严重失误的“政绩工程”或者“形象工程”层出不穷,也造成了严重的后果。

误区八:滥用权力

滥用权力,就是不守规矩和纪律,违规违纪来使用权力,也可以说是权力使用得放任无度。

2008年1月1号法制日报社主办的《法人》杂志一个报道称,2006年,时任西丰县委书记张志国直接干预了一起拆迁,将一个个体商户开办的加油站强制拆迁了。本来拆迁因为建设的需要是可以的,但是要给人家以适当的补偿。当时县委书记张志国滥用权力,不仅不给人家补偿,还因为人家不满意,而以偷税罪、诽谤罪的罪名,让个体商户获刑三年半。三年半以后被判的人当然不服气,就找了有关的媒体来反映这件事。这家《法人》杂志因此报道了这件事。结果,张志国就恼羞成怒,报告刚出来的第四天,也就是1月4号上午,张志国就指使县委常委宣传部长、县委政法委书记带着一批警察到《法人》杂志社来交涉,并且宣称这篇报道的作者涉嫌诽谤罪,要将其抓捕归案。

误区九:以权搂钱

以权搂钱,这就使权力散发着铜臭味,变得贪婪无耻。

津门第一虎,人称“武爷”的原天津市政协副主席、公安局长武长顺,曾任公安局长11年,公安副局长兼公安交管局局长11年,涉案金额74亿元,其中贪污4亿多元,卖官收入8400万,行贿1000多万元,挪用公款1亿多元,违反财经纪律金额15亿元,大量家庭财产来历不明,当地人都说他是“白天当公安局长,晚上当董事长”,其家人名下有70余家企业,参与或有连带关系的公司40余家,天津市停车场几乎都是他们家的。

误区十:以权谋色

以权谋色,这是对权力的亵渎,也导致权力走向迷途。成克杰、胡长清,原海军副司令员王守业,一直到北京市副市长刘志华、天津市检察院原检察长李金宝,这一个个贪官都必有情妇,似乎成了一个铁律。根据有关统计数字表明,被查处的贪官95%都包养情妇。在广州、深圳、珠海曾经公布的102宗官员贪污受贿案当中,100%的包养了“二奶”。

误区十一:用权唯亲

用权唯亲,就是利用权力来编织关系网,打造自己的势力,这使权力充满了江湖色彩。

刘知炳是广西壮族自治区政府原副主席,他在长期从政当中苦心经营,采取“挤走一批,拉拢一批,提拔一批”的手段,以自己的权力为中心编织了一张盘根错节、极难破除的权力关系网。群众的眼睛是雪亮的,他们把被刘知炳提拔的8个人称为刘知炳的铁杆部队。这8个人涉及公安局正、副局长,外贸公司的正、副总经理,工商局长,工商银行行长,交通局局长、供电局局长。这些关键岗位都被刘知炳的亲信控制,在广西柳州地面形成一个严密的权力关系网。

误区十二:结党营私

结党营私拉帮结派,搞非组织政治活动,也就是搞团团伙伙,形成的小圈圈,这是危害最烈的权力变质,可以说这是最危险的。

3月18日,最高人民法院发布的《人民法院工作年度报告(2014)》(白皮书)中提到周永康、薄熙来等利用权力搞非组织政治活动。众所周知,周永康、薄熙来、徐才厚等人违纪的重要事实之一是他们践踏法治,破坏党的团结,搞非组织政治活动。在他们的纵容和庇护下,形成了形形色色的“石油帮”、“秘书帮”和“老乡帮”等。如果归纳一下,结党营私大概可以归结为四种类型,也就是利用权力进行不正当的四种交易,即:权钱交易、权物交易、权色交易、权权交易。以上是第二个大问题我们分析的权力使用的误区。

四、教育系统极易出现公权私用的主要方面

1、基建维修工程发包与计量

2、物资采购招标与定价

3、教材与教辅资料发放

4、教职工选拔与引进

5、学校资源承包与转让

6、干部提拔与使用

7、招生与就业

8、学杂费收缴与管理

9、科研立项与费用管理

10、学生奖助学金管理与发放

五、怎样严以用权?

严以用权就是要求公职人员特别是领导干部要严格掌控好手中的权力,关键是“用”,要求是“严”。我们讲严以用权,就要“严”字当头,这个“严”有三层的含义:第一层含义,要严格区分公私界限,从思想上、行为上杜绝以权谋私,拒绝各种特权;第二层含义,要严格按法办事、严守规则和制度行使权力,要把权力关进制度的笼子里;第三层含义,要严格接受人民监督,时刻听取群众的反映和意见,及时加以改进。

如何严以用权,概括起来,我们就是要做到以下四个方面:首先,树立正确权力观。权力观是领导干部世界观、人生观、价值观的集中体现,直接影响领导干部行使权力的具体行为。树立正确权力观,应明确权为民赋、权为民用、利为民谋、为政不私等道理,切实破除“官本位”等特权思想,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,真正为人民掌好权、用好权。其次,牢固树立法治思维。反对特权,坚持依法办事,推进依法治国,是宪法和党章的明确规定。领导干部应牢固树立法治思维,带头依法办事,自觉把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权,密切党同人民群众的血肉联系。第三,对权力保持敬畏之心。为政之要,贵在廉洁;为官之要,贵在官德。领导干部加强修养和陶冶情操,关键是做到自重、自省、自警、自励。增强党性修养的自觉性,始终保持对特权思想和特权现象的警觉性,敬畏人民、敬畏权力、敬畏法制,内省于思,勇于自我批评。第四,自觉接受监督。权力和监督存在着共生关系。领导干部是人民的公仆,手中的权力来自人民,要掌好权、用好权,就必须自觉接受人民群众的监督。只有牢固树立自觉接受群众批评意见的意识,并坚持在工作中改正错误,才不会让特权思想和特权现象滋长蔓延。

严以用权的十要求

第一个要求,敬畏权力。要做到严以用权,就应该坚持用权为民,心存敬畏。党的领导干部必须清楚,手中的权力是人民赋予的,这样的权力是神圣的、高山仰止的。对手中的权力要有畏惧之心,有战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,这样才能对得起人民赋予你手中的权力。

第二个要求,慎用权力。要负责任地行使权力,谨慎用权的前提是要把情况都搞清楚,把问题想明白。搞清楚情况唯一的办法,就是要多调查研究。把问题想明白,就是要深思熟虑,集思广益,发扬民主,博采众长。领导干部掌握的情况可能会多一点、见识会广多一点,但也不要把自己当做神仙,好像自己一切都是正确的,所以我们必须谨慎用权。

第三个要求,为公用权。自古以来的历史说明,为官只要用权为公,才能够得到人民的称赞和尊重,否则的话就会让群众不耻和诟病。我们每一个官员都要以林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”作为座右铭。用权为公,一定要守住公与私的分界线,坚决防止市场交换原则渗透到党内政治生活中来,绝不搞权力寻租、权钱交易。一定要践行党的宗旨,全心全意为人民服务,权力不过是用来实现人民愿望、满足人民需求、维护人民利益的手段。要想明白我们用权的这个权力就是为人民服务的手段。这也要求全体官员要把群众利益放在心头,权为公所用、为民所用。每一个领导干部,无论职位高低,都是人民的勤务员,手中所有的权力也只能用来为人民谋利益。

第四个要求,依法用权。党的十八届四中全会《决定》指出,依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。我们用权一定要依法治国。依法治国,最重要也就是依法治权,使权力在法律的范围内活动,我们必须给权力运行“划红线”、“布雷区”,让权力在安全线内运行,也就是我们权力周边有警戒的各种“高压线”。这种警戒的高压线我们认为就是法律。我们要依法来用权,就是在法律许可的范围内来活动。

第五个要求,履责用权。权力和责任是紧紧相连的,有多大的权力就要承担多大的责任,尽多大的责任才会有多大的作为。一个干部要扎实履职尽责,要把高标准履职尽责作为基本的要求,日常工作能尽责,难题面前敢负责,出现过失敢担责,面对急难险重的任务要豁得出来、顶得上去。我们的官员应该像习近平总书记提倡的向焦裕禄学习。焦裕禄就是能担重任,敢涉险滩,敢于负责。让他到兰考这个地方,他就一心一意履行自己的职责,一心一意要把这个县的工作做好,这样才对得起手中权力的责任。

讲到权力的责任,我这里想列举苏联垮台以后,前苏联部长会议主席尼·雷日科夫讲过一句很有哲理的话:“权力应当成为一种负担和责任。当它是负担和责任时就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了”。雷日科夫针对的是原来苏联的各种弊端说的。我认为这句话是很有含义的,促使我们反思,促使我们引以为戒。权力一定要当做一份沉甸甸的责任来看,而不是权力能给我带来欢乐、给我带来幸福,那样作为一个执政党来说,离灭亡也不远了。

第六个要求,务实用权。严以用权和干事创业不是对立的。严以用权不是说你有权力不敢用。严以用权是为了更好地来干事,有的人感觉为官不易,所以他不敢用权,这是不对的。当前我们就出现这种情况,也可以说有些地方懒政怠政,使权力处于休眠的状态。对这种“权力休眠”,我们必须出重拳、用重典。也就是,对那些当官不想干事、只想揽权又不想担责的干部,我们最有效的办法就是要促使他们务实用权。如果你是权力休眠者,那你就休息,腾出位置来给想干事、能干事、干成事的干部。

第七个要求,刚直用权。刚直用权就是面对各种歪风邪气,要敢于较真,敢于碰硬;面对重大原则问题,要立场坚定、旗帜鲜明。我们说,用权也要不媚俗,阿谀逢迎。要像海瑞那样刚直用权,具有牺牲精神。我们知道在海瑞的任上遇到一个宰相之子,这个人是一个大恶霸,仗势霸占民田,强抢民女,勾结官府,无恶不作。海瑞不畏权势,查清了有关案件,替被害人平反昭雪。本来因为恶霸的父亲是宰相,买通了宫里的太监和朝廷的官员,威胁要罢免他。当时海瑞不为所动,仍然依据法律下令处死了宰相的儿子。最后,海瑞被罢官,但是他一身正气,无惧罢官归田,所以,这种不屈服、不丧气,刚直用权,深得人民的爱戴,他的故事也流传到至今。

第八个要求,阳光用权。权力必须透明在阳光下运行,我们各级干部最好的用权方法就是推进权力运行的公开化、规范化,落实党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开的制度;同时,我们要加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民来监督权力。我们各级干部现在应该非常习惯于在聚光灯下工作。你不怕人家都关注着你,你的权力是公开的,大家就像聚焦光一样聚焦在你身上。也要习惯于在放大镜下工作。我们的权力怎么用,不怕人家挑毛病,哪怕用放大镜来看我,我也不会有什么瑕疵,经得起公开检验,甚至我认为要无惧“人肉搜索“。只要做到在阳光下运行权力,我想我们各级官员就能够经得起各种的风浪。

第九个要求,廉洁用权。作为一个官员要一身正气、两袖清风,管得住自己,也管得住老婆小孩、身边的人。习近平总书记要求我们心有戒尺,干净做事,要像焦裕禄那样廉洁律已、廉洁用权。这里我也讲一讲焦裕禄的一个故事,焦裕禄的儿子焦国庆在十二三岁的时候,年纪小不懂事,他看到戏院里面演戏,他想去看,但没有票。警卫员和戏院验票的工作人员也不敢拦他,就让他进去看戏了。焦裕禄知道这件事就狠狠批评他的儿子,为什么我们要买票看戏呀?因为舞台上的演员平常排戏和演出这是付出劳动。我们买票就是对这种劳动付出报酬,所以要买票看戏。如果不买票看戏,那就是剥削了他人的劳动,性质是非常严重的。焦裕禄不仅批评了他儿子,事后还把戏票钱给补交了。从这个就看出焦裕禄严以律已,非常廉洁,不但非常严格要求自己,也要求他的子女家人。

第十个要求,公正用权。公平正义是权力使用的根本标准。我们知道,权力是公器,官员代表的是人民的利益,代表国家行使权力,一定要做到公正,而不能仅凭自己的好恶有失公允。权力更不能任性,任性的权力肯定是破坏了公平公正。我们说,权力最重要的就是要做到公正,因为只有公正才会得到社会和人民的认可。我们每一个官员都要牢记公正用权。